Формула расчета маржи

Статья на тему: "Формула расчета маржи" с разъяснениями профессионалов. Мы постарались собрать весь тематический материал, обработать и разместить в удобном для чтения виде. На все вопросы вам ответит наш дежурный консультант.

Страница не найдена

Страница, к которой Вы обратились, не существует. Возможно неправильно набран адрес или страница устарела.

Новая коллекция «Осень-Зима 2019»

Хиты
ПРОДАЖ

Самые продаваемые товары
Только хиты продаж

Распродажа

Распродажа платьев и не только — Рай для экономии

Остались вопросы? пишите

Carlo Bottichelli – Ваш безупречный итальянский стиль

[2]

Звоните нам: 8 (983) 510-38-08

Carlo Bottichelli – Ваш безупречный итальянский стиль

Формула маржинальной прибыли, расчет

Цель любого бизнеса и предпринимательской деятельности – извлечение прибыли. Все остальное это хобби или благотворительность. Предполагая заняться тем или иным видом предпринимательства, люди всегда задаются вопросом – «что я буду от этого иметь». Другими словами, бизнесмены оценивают выгоду. Однако экономическое понятие «прибыль» неоднозначно. Есть налогооблагаемая прибыль – ею интересуется государство в лице налоговых органов, так как именно от нее бизнесмен платит налоги.

Есть распределяемая прибыль – ей интересуются акционеры. Но есть и маржинальная прибыль, которую в обиходе обычно называют маржей. Многие предприниматели не пользуются такой категорией, так как считают, что лучше оперировать чистой прибылью или доходом. Следует иметь в виду, что применение этого показателя весьма важно при планировании инвестиций, а также анализе эффективности новой продукции. Маржинальная прибыль — это экономическая финансовая категория. Хотя в общем виде маржа — это разность между чистым доходом и переменными затратами, но расчет маржинальной прибыли в торговле отличается от расчета на производстве и в банковской сфере. Это приводит к различным формулам маржинальной прибыли. Поэтому мы рассмотрим эту проблему в отраслевом разрезе.

Маржа в торговле

Иногда понятия маржи и торговой наценки в торговле смешиваются, а это приводит к недоразумениям, особенно если приводятся относительные величины (в процентах).

Действительно, наценка (НЦ) это отношение разности цены реализации (Цр) и закупки (Цз) в процентах к закупочной цене:

Маржа (в процентах) в этом случае рассчитывается иначе:

Отсюда видно, что маржа здесь всегда меньше 100%, наценка же может быть любой. Для наглядности приведем пример. Товар закуплен по цене 120 рублей, а продан за 300 рублей. Тогда:

НЦ% = (300 – 120)*100/120 = 150%

М% = (300 – 120)*100/300 = 60%

Важным показателем является коэффициент маржинальной прибыли (КМП), который рассчитывается так:

Финансовый смысл этой величины заключается в том, что он показывает, сколько копеек прибыли приносит каждый рубль дополнительной реализации свыше точки безубыточности (об этом см. ниже).

Не надо забывать, что маржа расходуется на финансирование постоянных расходов. В торговле к ним относятся: арендная плата, заработная плата торгового и управленческого персонала (если они работают по почасовой оплате или ставке), коммунальные расходы, амортизация торгового оборудования, затраты на покупку лицензий и т.д. То есть это все те расходы, которые не зависят от объема реализации. Предприятие начинает приносить прибыль владельцу только тогда, когда маржа покрывает эти расходы. Объем реализации, при которой маржа сравнивается с постоянными затратами (ПостЗ), называется точкой безубыточности (Тбу). Эту величину можно рассчитать при помощи КМП:

Если, например, постоянные расходы торговой точки в месяц составляют 150000 рублей, а КМП = 0.25, то точка безубыточности (объем реализации в месяц):

Тбу = 150000/0.25 = 600000 руб.

Это означает, что только при объеме реализации более 600000 рублей этот объект начнет приносить владельцу прибыль. Каждая тысяча рублей реализации свыше этой суммы будет приносить владельцу прибыль в размере 250 рублей.

Как следует из формулы, путей снижения точки безубыточности существуют два. Это снижение постоянных расходов и увеличение КМП. Что касается первого пути, то тут все ясно – меньше издержки, больше прибыль. То увеличение КМП не так однозначно. Повысить его можно двумя путями – увеличением наценки и уменьшением закупочной цены. Увеличению наценки, а, соответственно, цены реализации мешает конкуренция, что уменьшает объем продаж. Поэтому этот путь не всегда эффективен. Однозначно выгодно снижение цены закупки, что ясно любому предпринимателю.

Маржа при производственной деятельности

Как и при торгово-закупочном бизнесе, при производстве маржинальная прибыль рассчитывается по той же формуле – выручка (В) минус переменные затраты (ПеремЗ):

Эта величина может быть рассчитана как по каждому виду продукции, так и по всему предприятию в целом.

Переменные затраты при производственной деятельности складываются из гораздо большего числа статей, чем это принято в торговле. Это и затраты на сырье, энергию, потребляемую в производственном процессе, расходные материалы, стоимость утилизации или обезвреживания отходов и т.д. К постоянным затратам, как обычно, относятся затраты на зарплату, содержание управленческого персонала, охрану, амортизацию оборудования, плата за землю и т. д.

Иногда на предприятиях, из-за особенностей бухгалтерского учета, трудно выделить переменные расходы. Как рассчитывается маржинальная прибыль в таких случаях? Можно вместо переменных затрат при расчете маржи использовать технологическую себестоимость. Также как и в торговле в этом случае рассчитывают КМП, который, в частности используют при постановке на производство новой продукции.

На производстве использование КМП не столь однозначно как в торговле. Так, при освоении нового продукта необходимо рассчитать минимальный объем производства для достижения точки безубыточности. Как правильно рассчитать коэффициент маржинального дохода в этом случае? Главное это правильно рассчитать постоянные затраты. Часто экономисты на предприятии считают такие затраты в процентах от технологической себестоимости. Это часто дает неверный результат. Рассмотрим это на конкретном примере.

На предприятии осваивают новое изделие. Возможные заказы, по данным маркетологов, одно изделие в месяц. При этом технологическая себестоимость единицы составляет 200000 рублей, а факт постоянных затрат по предприятию в целом – 40% от себестоимости, то есть 80000 рублей. Цена, по которой предполагается реализация, составляет 240000 рублей. Рассчитанный КМП составляет:

Читайте так же:  Про ответственность учредителей и руководителей ооо

КМП = (240000 — 200000)/200000 = 0.2

Тбу = 80000/0.2 = 400000 рублей

Однако, если для производства изделия было дополнительно выплачено зарплаты 15000 рублей, то именно эту цифру нужно использовать для расчета точки безубыточности:

Тбу = 15000/0.2 = 75000 рублей

Таким образом, второй расчет показывает, что даже производство одного изделия в месяц приносит прибыль.

Маржа в банковской сфере

Ответить на вопрос, что такое маржинальная прибыль в банковской сфере не просто. Здесь различают простую маржу, как разность между процентной ставкой кредитования (Кр) и ставкой по вкладу (Вк). Эта величина измеряется в процентах:

При кредитовании используется разность между заплаченной клиентом суммой (Скл) и величиной выданного кредита (Скр). Эта величина измеряется в рублях:

[1]

Гарантийная маржа (в рублях) – разность цены залога (Цз) и выданного кредита:

И, наконец, чистая маржинальная прибыль (в процентах), которая объективно оценивает качество работы банка:

ЧМП = (Кд – Кр)*100/А

В этой формуле Кд – комиссионные доходы, Кр – комиссионные расходы, А – активы.

Как посчитать маржу

Для оценки экономической деятельности используются разные показатели. Ключевой – это маржа. В денежном выражении он рассчитывается как наценка. В процентном представляет собой отношение разницы между ценой продаж и себестоимостью к цене продаж.

Периодически оценивать финансовую деятельность предприятия необходимо. Такая мера позволит выявить проблемы и увидеть возможности, найти слабые места и укрепить сильные позиции.

Маржа – это экономический показатель. Он используется для оценки суммы надбавки к себестоимости продукции. За счет него покрываются затраты на доставку, подготовку, подсортировку и продажу товаров, которые не включены в себестоимость, а также формируется прибыль предприятия.

Его часто используют, чтобы дать оценку прибыльности отрасли (нефтепереработка):

Или обосновать принятие важного решения на отдельном предприятии («Ашан»):

Его рассчитывают в рамках анализа финансового состояния компании.

Примеры и формулы

Показатель может быть выражен в денежном и процентном эквиваленте. Считать можно и так, и так. Если выражать через рубли, то она всегда будет равна наценке и находится по формуле:

ЦП – цена продажи;
С – себестоимость.
Однако при подсчете в процентах используется такая формула:

lakoff / РАСЧЕТ НАЦЕНКИ И МАРЖИ

Забота о себе с комфортом

Наценка или маржа? В чем разница?

Как известно, любая торговая фирма живет за счет наценки, которая необходима для покрытия затрат и получения прибыли:

Себестоимость + наценка = цена продажи

Что же такое маржа, зачем она нужна и чем она отличается от наценки, если известно, что маржа — это разница между ценой продажи и себестоимостью?

Получается, что это одна и та же сумма:

В чем же разница?

Разница состоит в расчете этих показателей в процентном выражении (наценка относится к себестоимости, маржа — к цене).

Получается, что в цифровом выражении сумма наценки и маржи равны, а в процентном — наценка всегда больше чем маржа.

Маржа не может быть равна 100% (в отличие от наценки), т.к. в этом случае Себестоимость должна быть равна нулю ((10-0)/10*100=100%), чего, как известно, не бывает!

Как и все относительные (выраженные в процентах) показатели наценка и маржа помогают видеть процессы в диманике. С их помощью можно отследить, как меняется ситуация от периода к периоду.

Глядя на таблицу, мы хорошо видим, что наценка и маржа прямо пропорциональны: чем больше наценка, тем больше маржа, а значит, и прибыль.

Взаимозависимость этих показателей дает возможность рассчитать один показатель при заданном втором.

Таким образом, если фирма хочет выйти на определенный уровень прибыли (маржа), ей нужно рассчитать наценку на товар, которая позволит эту прибыль получить.

Как посчитать маржу в процентах

Целесообразность функционирования компании оценивается экономическими индикаторами. Основным критерием, применяемым для мониторинга деятельности, является маржа. Ее регулярный контроль позволяет своевременно выявить проблемы бизнеса, идентифицировать его слабые стороны и укрепить сильные позиции. Параметр используется для оценки прибыльности отрасли, а также для обоснования принятия важного решения. Маржа всегда определяется при анализе финансового состояния субъекта хозяйствования.

Что такое маржа

Маржа идентифицируется как разница показателей, позволяющих оценить параметры функционирования бизнеса и его рентабельность. При ее определении учитывается преимущественная позиция одного из индикаторов, учитываемых в анализе. Оценка состоятельности компании проводится посредством сравнения двух критериев, отнесенных к экономической и финансовой категории. Разновидности параметра определяются сферой хозяйствования, подлежащей анализу эффективности.

Понятие маржи применяется во многих областях деятельности. Различают несколько видов экономических индикаторов:

  • валовый;
  • вариационный;
  • чистый процентный;
  • гарантийный;
  • кредитный;
  • банковский;
  • биржевой.

Производство

Экономисты определяют маржу разницей между ценой продукта и его себестоимостью. При анализе результатов работы субъекта предпринимательства, используют валовую разновидность параметра, поскольку он оказывает влияние на чистую прибыль, используемую для инвестирования с целью наращивания основного капитала. Такое решение способствует развитию компании и увеличению ее прибыльности.

Банковское дело

В банковской сфере применимо понятие кредитной маржи. Она актуальна при оформлении договора кредитования и определяется разницей между стоимостью полученных финансовых благ по договору и суммой, выплачиваемой заемщиком с учетом начисленных процентов.

При залоговом кредитовании в расчетах учитывается гарантийная маржа, соответствующая разнице стоимости залогового имущества и величиной выданного займа.

В сфере депозитирования актуально понятие банковской маржи. Она рассчитывается разницей параметров кредитной и депозитной процентной ставки. Индикатор позволяет сбалансировать прибыль, полученную банком в результате инвестиций за счет корректировки величины процентной ставки.

Основным критерием успешности функционирования финансового учреждения, является чистая процентная маржа. Для ее определения необходимо разделить разницу доходов и расходов, отнесенных к категории комиссии, на активы. В расчетах могут учитываться все активы или только те, которые в настоящее время приносят прибыль.

Фондовые биржи

В биржевой деятельности применяется вариационная маржа. Параметр отличается непостоянностью и может иметь положительное или отрицательное значение. Он определяется величиной залога, за счет которого предоставляется возможность получения денежного или товарного кредита для совершения финансовых сделок спекулятивного характера при маржинальной торговле. Margin выражается в процентном отношении залога к величине открытой позиции.

Читайте так же:  Как оформить землю в собственность, если она в аренде – порядок действий и документы

Параметр определяет сумму средств, находящихся в сделке, которыми можно свободно распоряжаться ввиду отсутствия их отношения к обязательствам трейдера. При закрытых ордерах ценностные объекты к ним не относятся, поэтому вся сумма представлена в виде свободной маржи. Она применяется трейдерами для открытия позиций и определяется разницей между средствами, относящимися к категории активов и залогом, являющимся пассивом.

Как рассчитать маржу

Маржа является ключевым фактором при ценообразовании и оценке эффективности затрат на маркетинг. Она позволяет проанализировать прибыльность субъекта и спрогнозировать его общую доходность. Экономический показатель является относительной величиной, выраженной в процентных измерениях. Он соответствует частному прибыли и дохода, скорректированному на 100 процентов.

Коэффициент маржинальности рассчитывается с ориентацией на единицу продукции, которая производится и реализуется компанией, эффективность которой оценивается. Он не является характеристикой экономической структуры субъекта предпринимательства, однако позволяет выявить выгодные и убыточные виды продукта с точки зрения получения потенциальной прибыли.

Пример

Известен факт, что маржа предприятия соответствует 20 процентов. Эти данные свидетельствуют о том, что в каждом рубле выручки содержится 20 копеек прибыли. Остальные средства относятся к категории расходов.

Операционная маржа

Формула операционной маржи позволяет рассчитать коэффициент, идентифицирующий уровень рентабельности компании субъекта предпринимательства в процессе осуществления им операционной деятельности в стандартном режиме.

Для его определения необходимо рассчитать долю прибыли от продаж при ведении хозяйствования посредством нахождения частного прибыли к выручке. В расчете применяется параметр прибыли до уплаты налогов и процентов по кредитам. В него включена себестоимость реализованной продукции, а также расходы, отнесенные к коммерческой, общехозяйственной и административной категории.

Расчет маржинальности продаж

Если результаты деятельности компании представлены расширенным ассортиментом продукции, то для оценки рентабельности продаж рекомендуется использовать коэффициент маржинальности. Оценка параметров, рассчитанных для всех категорий товаров или услуг в отдельности, позволит определить, какая продукция приносит наибольший доход, и не тратить финансовые ресурсы на изготовление невостребованных товаров. Анализ коэффициентов актуален при определении объемов производства каждого продукта из ассортиментного ряда в случае применения одинаковых технологий и использования идентичного сырья.

Формула маржинальности представлена в виде частного параметра доходов и переменных затрат. Чем выше значение коэффициента, тем прибыльнее производство и результативнее работа его специалистов. Анализ коэффициента необходимо проводить перед принятием руководителем компании решений в области изменения или корректировки маркетинговых стратегий.

Отличие параметра от прибыли

Формула расчета маржи определена разницей между доходом компании и себестоимостью ее продукции.

В расчете учитываются только те затраты, которые можно отнести к категории переменных. Прибыль является результатом финансовой деятельности организации, рассчитанным за выделенный временной период. Она определяет средства на балансе субъекта хозяйствования после учета всех понесенных расходов на обеспечение производства и сбыта. Различие между параметрами заключается в учете в расчетах прибыли, кроме себестоимости, издержек производства, административных затрат на организацию управления бизнесом, уплаченных за пользование заемными средствами процентов, а также полученного вознаграждения за депозиты или предоставленные в займ ценности.

Отличие индикатора от наценки

Наценка определяется частным разницы между стоимостью товара и себестоимостью и величиной себестоимости. Для перевода параметра в процентное измерение, полученную величину необходимо умножить на 100. Поскольку наценка должна покрывать все затраты, то она интерпретируется как надбавка к себестоимости, в виде определенного процента.

Пример

Товар был приобретен по цене 200 рублей, а продан за 300 рублей. Маржа соответствует 33,33 %= (300-200)/300*100. Торговая наценка соответствует 50%=(300-200)/200*100.

Маржа всегда пропорциональна наценке. Она никогда не может превышать ее величину. Базовой величиной при вычислении параметра является доход от продажи. Перед тем как посчитать маржу в процентах, необходимо определить величину накрутки на товар, разделить ее на полученный доход и умножить полученную цифру на 100.

Расчет маржи онлайн | КАЛЬКУЛЯТОР

Определение и формула

Маржа или маржинальность товара: определение и формула

Маржа или маржинальность товара — это наценка или разницы между конечной ценой товара и его себестоимостью.

Показатель считается в процентах по формуле:

Маржа = (Цена продажи — Себестоимость) / Цена продажи * 100%.

Маржа или маржинальность товара: пример расчёта

Приведем простой пример.

В торговле, если изделие вышедшее с конвейера завода обходится производителю в 100 рублей (себестоимость), то на витрине магазина такое изделие для конечного потребителя продается за 850 рублей (цена продажи).

Итого, маржа составит 750 рублей за единицу товара или 88.24%.

Обычно маржа выражается в процентах (%), как отношение суммы затрат на производство к сумме конечной продажи или как соотношение долей.

Формула расчета маржи

Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Маржу и наценку используют при определении цены товара. Они могут совпадать в абсолютном значении, но отличаются в процентном. Рассказываем, в чем разница.

  • Главная
  • Статьи
  • Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Прибыль всех предприятий торговли строится по простой формуле: купить дешевле — продать дороже. Для формирования цены на товары/услуги используют понятия наценки и маржи, которые многие считают синонимами. На самом деле, они отличаются: наценка используется в контексте закупочной цены, а маржа — для определения цены продажи и служит показателем эффективности работы.

Разберемся подробнее что такое наценка, формула расчета.

Наценка и формула расчета

Наценка — это добавка к закупочной цене (себестоимость) товара/услуги, которая составляет доход организации. Она нужна, чтобы отбить затраты на транспортировку, зарплату, аренду офиса, склада и получить прибыль. Величина наценки зависит от товара, состояния рынка, конкуренции, целевой аудитории.

Видео (кликните для воспроизведения).

Например, компания торгует газировкой. Одна бутылка в закупке обходится 50 рублей, в магазине её продают за 120 рублей. Разница между покупкой и продаже 70 рублей — это наценка в абсолютном значении.

Читайте так же:  Совмещение усн и енвд для ип – правила применения и особенности

Для расчета финансовых показателей в компаниях не используют абсолютные значения, только относительные в процентах. Так можно сравнить разные показатели друг с другом.

То есть в процентном отношении наценка будет равна:

В нашем примере наценка составит: 70 руб / 50 руб · 100% = 140%

Наценка может иметь любое значение и быть больше 100%. Наценка всегда соотносится с закупочной ценой и показывает, на сколько увеличена конечная стоимость по сравнению с начальной.

Что нужно учитывать при расчете наценки

конкурентоспособность товара — чем больше у него преимуществ относительно аналогов, тем наценка выше;

место компании на рынке — чем лояльнее к ней относятся потребители, чем престижнее бренд, тем наценка выше;

стратегию развития предприятия: при больших объемах продаж устанавливают низкую наценку, при маленьких — высокую;

расходы на единицу товара — транспортировка, хранение, упаковка и т.д.;

законодательные ограничения: федеральные законы (№381-ФЗ от 28.12.2009) и региональные акты, которые регламентируют наценку на медицинские товары, детское питание и т.д.

Правильная наценка позволяет покрыть расходы, связанные с закупкой и реализацией товара и получить компании прибыль.

Маржа и формула расчета

Это разница между отпускной ценой и ценой закупки (себестоимостью). Маржа всегда считается от конечной стоимости продукта. В отличие от наценки, она показывает рентабельность продажи. Это самый первый вид прибыли, который получает компания.

Вернемся к примеру с газировкой и посчитаем маржу. В абсолютном значении она будет такой же, как наценка: отпускная цена минус себестоимость, т.е. 120–50=70 рублей. Но для анализа финансовых показателей используют относительное значение маржи:

Получаем, что маржа равна: 70 руб / 120 руб · 100% = 58,3%

Значит, что в отпускной цене заложено 41,7% себестоимости и 58,3% маржи. То есть с каждого рубля за проданную газировку компания зарабатывает 58,3 копейки прибыли. Это значение показывает прибыльность товара и эффективность работы компании.

Маржа не может быть выше 100%. Её обычно рассчитывают на конец периода — отчетного месяца, квартала, года, чтобы посмотреть, насколько прибыльной была работа компании.

Как маржа связана с наценкой

Зная маржу, можно посчитать наценку на товар. Рассмотрим на примере с газировкой:

Наценка = маржа / (100–маржа)
Наценка = 58,3 / (100–58,3) = 140%

И наоборот, если известна наценка, вычислим маржу:

Маржа = наценка / (100% + наценка)
Маржа = 140 / (100+140) = 58,3%

1. Наценка — показатель, который рассчитывается от закупочной цены. Он может быть выше 100%.

2. Маржу считают в контексте отпускной цены. Показывает, сколько прибыли получает компания с каждого рубля проданного товара. Маржа всегда ниже 100%.

3. Разница между маржой и наценкой: наценка показывает добавочную стоимость к продукту, а маржа — прибыльность товара и эффективность работы.

4. Чем больше наценка, тем больше маржа. Маржа всегда ниже наценки.

Маржа – формула расчета

Фото с сайта www.luckyoptions.ru

Каким образом можно определить успешность того или иного производства? Что влияет на ценообразование? Зачастую не только начинающие трейдеры, но и достаточно опытные бизнесмены не могут точно ответить на данные вопросы. На самом деле, важнейшим параметром рентабельности любой компании является маржа. И очень важно уметь правильно оперировать данным термином.

[3]

В этой статье мы расскажем, в чем суть этого понятия, научим вычислять его в процентном соотношении.

Расчет маржинальности: в чем суть понятия?

Если обратить внимание на сферу торговли, то в ней под данным термином понимается определенная торговая наценка, процент которой прибавляется к цене и формирует конечный результат.

Микроэкономические отношения рассматривают его как некоторую разновидность прибыли, которая отражает разницу между выручкой и затратами или процентами объема работ и той разницей, которая возникла между ценой и реальной себестоимостью товара или услуги.

Кроме этого, экономистами выделяется так называемый «маржинальный доход», его определяют еще одним видом прибыли. Данное понятие отражает реальные различия между выручкой и количеством переменных затрат. Именно такой доход и помогает установить их долю в конечной выручке.

Финансисты по-своему истолковывают данный термин. Согласно их утверждениям, это – разница между процентными ставками и курсами бумаг или валют.

Коммерческие банки определяют это слово как разность между процентами на кредиты, которые они выдают и на те депозиты, которыми пользуются их клиенты. Специалисты данной отрасли рассчитывают такой вид прибыли не только в процентном соотношении, но и в реальных деньгах.

На рынке ценных бумаг под маржой понимается определенный залог, который может быть оставлен клиентом, чтобы получить товар, услугу или какие-то иные ценные приобретения. Отличия такого кредита от привычного нам, который выдают в банках, в том что залогом является только часть его суммы. Часто бывает, что доля такой наценки не превышает 30% от размера займов.

Обратим ваше внимание на то, что иногда данным понятием называют аванс в денежном эквиваленте, который выплачивается во время приобретения фьючерсов.

Формула маржинальной прибыли в банковской сфере

Фото с сайта utmagazine.ru

Анализируя деятельность банков и различных источников их прибыли, можно сделать вывод о том, что расчет их финансов предполагает операции с четырьмя видами маржи.

Рассмотрим их более подробно:

  1. Самая простая разновидность, представляет собой разность между ставки по кредиту и вкладу. Применяется в банках повсеместно.
  2. Разница между той суммой средств, которая прописана в договоре, подписанным клиентом, и той, которая в действительности была выдана ему на руки.Характерна для сферы кредитования
  3. Гарантийная – определяется как разница между ценой залога и объёмом выданных по займу средств.
  4. Чистая процентная – именно она определяет успешность работы предприятия.

ЧПМ рассчитывается по формуле: ЧМ=(Комиссионные доходы – Комиссионные расходы) / Активы

Формулы расчета валовой и процентной маржи

Для начала разберемся с понятиями и их отличиями.

ВМ (валовая маржа) – показывает, насколько выручка отличается от первоначальных затрат..

Рассчитать её можно по следующим формулам:

Читайте так же:  Средняя зарплата в японии

Фото с сайта vklady-investicii.ru

Процентная маржа делает очевидным отношение всех затрат различных видов к полученной в итоге выручке.

Вычисляется она по данным формулам:

Фото с сайта vklady-investicii.ru

Дадим более подробную расшифровку постоянных, чтобы вам было проще разобраться в механизме вычислений.

  • Под выручкой понимается сумма дохода с продажи.
  • Общие затраты – себестоимость, выведенная из нескольких калькуляционных статей.
  • Постоянные – остаются неизменными, когда меняется мощность производительности.
  • Переменные – напротив, увеличиваются или уменьшаются как только объемы производства изменяются.

ВМ – представляет собой расчет разницы между доходами и расходами, а ПМ – отношение затраченного к полученному.

Как рассчитать маржу в процентах: ступенчатый метод

Фото с сайта vse-temu.org

Подобная система расчета показывает, какой вклад в развитие всего предприятия вносит определенный цех или продуктовая группа. Именно этот подход хорошо проявляет себя во время контроля или принятия решения о начале производства того или иного товара. Данная схема расчета зависит от целей, которые поставил для себя аналитик и от того, на что ориентировано производство компании.

Приведем пример таких вычислений:

ВМ1 = ВР – Зпер;
ВМ2 = ВМ1 – Зп(пг) – постоянные затраты на продукты;
ВМ3 = ВМ2 – Зп(ц) – постоянные затраты цеха ;
ВМ4 (П) = ВМ3 – ОПЗ – общепроизводственные затраты;

Расчеты зависят от того, затраты кой классификации были внесены, а еще на вид затрат влияет специфика производства и уровень сложности его структуры.

Формула расчета маржи: что такое коэффициент маржинальности?

Известно, что любые относительные показатели намного более информативны, чем абсолютные. Коэффициент ВМ помогает отслеживать динамику экономической эффективности, сравнивать её с показателями других предприятий.

Высчитать его можно по данной формуле:

КВМ = ВМ(валовая маржа)/ ВР(выручка от реализации).

Данный показатель особенно важен для того, чтобы оптимально рассчитать основы финансового менеджмента, например точку безубыточности или силу влияния операционного рычага.

Маржа или торговая наценка?

Фото с сайта vashbiznesplan.ru

Удивительно, но далеко не все определяют разницу данных терминов. Поэтому подменяют одно другим, совершая ошибку. Разберемся с определениями раз и навсегда, чтобы не допускать её впредь.

Одна из формул расчета маржинальности в процентах выглядит следующим образом:

Фото с сайта vklady-investicii.ru

Или же второй вариант:

Фото с сайта vklady-investicii.ru

Теперь рассмотрим, как выявить наценку:

Фото с сайта vklady-investicii.ru

Чтобы вам стало более понятно, приведем простой пример.

Допустим, какой-то товар покупается компанией за 100 рублей, а реализуется уже за 150.

Маржа в этом случае будет: (150-100)/ 150*100 = 33,3

А вот наценка получится несколько иной: (150-100)/100*100 =50

Как видите, разница очевидна даже на единичном примере с одним товаром, а если брать в расчет полный товарооборот компании? В таком случае цифры не просто будут немного отличаться – они будут совершенно разными.

Часто в прессе или на различных собраниях бизнесмены задаются вопросом, можно ли сделать маржу 100, а то и 200%? Ответ достаточно прост и он вытекает из самого определения данного термина, как показателя успешности развития – конечно же нет.
Её можно приблизить к оптимальным значениям если снизить себестоимость

В качестве заключения

Подводя итог, напомним, что маржа является одним из основных показателей рентабельности производства, поэтому так важно знать все разновидности формул, по которым мы сможет определить её. Правильно вычислив данный эквивалент можно с легкостью рассчитать и другие показатели успешности деятельности.

Как посчитать
маржинальность проекта
в маркетинговом агентстве?

Маржа — это финансовый показатель, который показывает процент прибыли компании в общей стоимости товара или услуги. Рассчитывается как разница между отпускной ценой и себестоимостью в процентах. В маркетинговых и рекламных агентствах маржа означает долю прибыли агентства в чеке, который они предъявили клиенту.

Если затраты на продвижение проекта — 10 тыс., а клиент заплатил за услуги 15 тыс., то маржа проекта — 5 тыс. Но не путайте маржу с наценкой. В денежном выражении они равны, но в процентном маржа всегда меньше, потому, что имеет отношение к выручке, а не себестоимости.

В процентах маржу считают так

Маржа = Выручка — Себестоимость / Выручка х 100

Итого, маржа проекта — 33%

Показатель маржи формирует маржинальность бизнеса — то есть его способность приносить прибыль на вложенный капитал. Кстати, маржинальность — это тоже самое, что рентабельность.

Маржинальность = Рентабельность

А что такое маржинальность проекта в маркетинговых агентствах? Это то, насколько прибылен каждый реализованный проект. Поэтому маржу считают для каждого проекта в отдельности.

Существует несколько показателей маржи в зависимости от того, какие расходы учитываются в формуле подсчета маржи.

Показатель, который используют для расчета рентабельности бизнеса — чистая маржа.

Чистая маржа (net profit margin) — это деньги, которые остаются в компании после оплаты всех счетов, включая компенсацию CEO.

Универсальная формула для расчета маржи выглядит так:

Чистая маржа = Чистая прибыль / Выручка *100%

В западных агентствах хорошей маржой считается 20-25%. Маржинальность на уровне свыше 10% тоже нормальный показатель. Если агентство находится на этапе роста и часть прибыли инвестирует в развитие, то нужно быть готовым и к меньшей марже.

Маркетинговая платформа HubSpot опросила почти восемь сотен начальников подразделений и топ-менеджеров маркетинговых агентств из США, Великобритании и Канады. Они предоставили данные о марже своих компаний:

Валовая маржа

Валовая маржа (gross profit margin, gross margin) — это деньги, которые остаются в агентстве после вычета прямых расходов на проекты.

То есть сюда не входят накладные расходы, напрямую не связанные с конкретным проектом: аренда, коммунальные услуги, зарплата админперсонала и т.д.. Нормальным значением валовой маржи для маркетингового агентства считается 50-60%.

Кроме того, крупные западные агентства рассчитывают операционную маржу (доля операционной прибыли в обороте компании), PBIT маржу (прибыльность до учета финансового дохода и уплаты налогов), PBT (прибыльность до уплаты налогов).

Читайте так же:  Сколько можно жить без прописки в паспорте

Маржа и наценка

Понятия маржи и наценки часто ошибочно приравнивают, а это разные вещи! Маржа показывает, насколько прибыльно работает компания, она рассчитывается, когда услуга уже продана.

А наценка или надбавка (markup) — это то, сколько компания накидывает сверху на себестоимость своих услуг, чтобы выставить счет клиенту.

Значения наценки и маржи не совпадают: надбавка накручивается только на себестоимость, а маржа вычисляется уже из суммы себестоимости и надбавки. Поэтому значение маржи всегда меньше.

Маржа Сложите все накладные расходы за год, их тоже нужно учесть при расчете маржинальности проекта вместе с прямыми расходами на оплату труда.

Шаг 3 — накладные расходы за час

Для начала посчитайте сумму оплаченных часов всех сотрудников за год — умножьте количество сотрудников на рабочие часы в год.

А теперь разделите годовые накладные расходы на оплаченные часы:

Накладные расходы в час = Сумма накладных расходов / Сумма оплачиваемых часов

Шаг 4 — валовая и чистая маржа для каждого клиента

Чтобы посчитать валовую маржу, вычтите из общей стоимости выполненных контрактов стоимость отработанных часов:

Валовая маржа = Валовые продажи — Сумма отработанных часов * Стоимость человеко-часа

Чтобы вычислить чистую маржу, нужно учесть и накладные расходы.

Чистая маржа = Валовые продажи — Сумма отработанных часов * (Стоимость человеко-часа +
+ Накладные расходы в час)

Чтобы рассчитать маржу проекта в процентах, разделите маржу в денежных единицах на сумму валовых продаж и умножьте на 100.

На практике алгоритм подсчета гораздо сложнее: в агентстве работают специалисты с разной оплатой труда, проекты бывают долгоиграющими или одноразовыми, часть работ может передаваться субподрядчику. Но принцип подсчета верен.

Если вы недовольны полученным результатом, возможно, вы что-то делаете не так. Вот типовые ошибки диджитал агентств, которые ведут к снижению маржинальности бизнеса.

Возможно, вы:

  1. делаете работу бесплатно: выполняете задачи клиента, которые не входят в согласованный объем проекта. Почему так происходит: отказывать всегда сложно, а вот оказать за свой счет небольшую услугу нетрудно. Но за время работы над крупным проектом таких задач может накопиться на ощутимую сумму. Если вы намеренно идете на это, чтобы заслужить лояльность клиента, обязательно озвучивайте, что вы делаете ему подарок. Иначе он будет воспринимать бесплатные услуги как должное!
  2. учитываете не все время, потраченное на проект: вы и члены команды пренебрегаете детальным таймингом. Учитывайте все время, потраченное на проект, и оплачиваемое, и не оплачиваемое. Если вы работает на почасовой оплате, и при этом точно не считаете, сколько времени и ресурсов потратили на проект, то не сможете выставить корректный счет. Если вы работаете на фиксированной ставке, то учет времени нужен, чтобы понять, насколько эффективно вы расходуете время и ресурсы.
  3. не проводите работу над ошибками после закрытия проекта: вы не обсуждаете проект с командой, и не ищите пути улучшения деятельности, а значит, раз за разом повторяете те же ошибки. Организуйте часовое собрание после закрытия проекта и вместе с командой ответьте всего на три вопроса: «что было сделано хорошо?», «что не получилось?» и «что нужно сделать по-другому в следующий раз?». Что-то вроде скрама.
  4. занижаете стоимость: вы слишком оптимистичны в вопросах времени и ресурсов и боитесь поднять ценник, чтобы не потерять клиента. Совершенствуйте расчет себестоимости проекта постоянно, сверяйтесь с конкурентами. Фиксируйте стоимость типовых маркетинговых операций в журнале, и вовремя вносите изменения.
  5. снижаете цены во время переговоров с потенциальным клиентом, потому что боитесь упустить сделку, с намерением компенсировать эту просадку в процессе работы. Но компенсировать обычно не получается — то заказчик и так вами не слишком доволен, то бюджет порезал, то объем работ резко сократил.

Приложения для расчета маржи и управления проектами

Omni Calculator

Совсем простой онлайн калькулятор , считает чистую и валовую маржу, маржу с учетом налогов, наценку. Всего на ресурсе несколько десятков калькуляторов, в том числе четыре маркетинговых.

Ultimate Margin Calculator от Lemonade Stand

Lemonade Stand — маркетинговое агентство, которое разработало этот калькулятор для себя и решило поделиться им с миром. Калькулятор находится в google таблицах вместе с инструкциями по использованию. В документе есть отдельные листы для определения маржи постоянных клиентов, ppc клиентов и одноразовых проектов.

Калькулятор подходит для крупных агентств с большим количеством клиентов и сотрудников. Но его можно настроить и под небольшую компанию из 3-4 сотрудников.

Калькулятор TrinityP3

Онлайн калькулятор , который подсчитывает годовую и почасовую зарплату, сумму оплачиваемых часов и мультипликатор накладных расходов и маржи. Есть приложения для Android и iOS.

Маржа — ключевой показатель
финансовой эффективности бизнеса

Маржинальность рекламного проекта или услуг маркетингового агентства показывает, насколько окупаются затраты на продвижение проекта и содержание офиса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Расчет маржи каждого проекта позволяет проанализировать портфель заказов агентства и скорректировать работу. Не считать маржу — значит вести бизнес вслепую.

Источники


  1. Смирнов, В. Н. Адвокатура и адвокатская деятельность / В.Н. Смирнов, А.С. Смыкалин. — М.: Проспект, Уральская государственная юридическая академия, 2015. — 320 c.

  2. Взаимодействие органов имущественного блока Санкт-Петербурга с юридическими и физическими лицами по вопросам оборота государственного недвижимого имущества и управления государственной собственностью. — М.: Леонтьевский центр, 2004. — 624 c.

  3. Радько, Т. Н. Проблемы теории государства и права. Учебник / Т.Н. Радько. — Москва: СИНТЕГ, 2016. — 608 c.
  4. ред. Карпунин, М.Г. Экономический эксперимент и право; М.: Юридическая литература, 2011. — 160 c.
  5. Головистикова, А.; Дмитриев, Ю. Проблемы теории государства и права. Учебник; М.: Эксмо, 2012. — 832 c.
  6. Казанцев, С.Я. Информационные технологии в юриспруденции / С.Я. Казанцев. — М.: Академия (Academia), 2012. — 369 c.
Формула расчета маржи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here