Зона конного туризма

Информация о Хакасии

Хакасия... бескрайнее царство широких степей и величественных гор. Это Южная Сибирь. Географически – северная окраина Центральной Азии, куда также входят Тибет, Гималаи и Памир.

Здесь сухой континентальный климат высокого плоскогорья. Суровые зимы, снег лежит до конца весны, но на равнинах его сдувают обжигающие ветра. Попадая сюда, человек теряется на обширных пространствах. Но именно через эту землю в давние времена громадными волнами протекали народы и целые расы: скифы, гунны, тюрки, монголы. Многие века назад слава о могущественном хакасском государстве распространялась далеко за пределы его границ.

Теперь о существовании былой империи свидетельствуют лишь менгиры — одиноко стоящие в степи длинные, высокие камни. Они привлекают своей таинственностью, вызывая недоумение. Кроме того, в них присутствует ощущение иной нечеловеческой жизни. Поэтому чуть ли не каждый, кто встретился с ними, начинает теряться в догадках относительно их происхождения и назначения. Что обозначают эти камни: биоэнергетические зоны, границы территорий или ритуальные плиты захоронений?

Хакасско-Минусинская котловина является одним из древнейших очагов человеческой цивилизации в центре азиатского континента. Веками здесь складывались своеобразные культурно-исторические ландшафты с многочисленными вкраплениями древних памятников. Основные археологические раскопки в Хакасии начались в 1950-е годы. Эта территория по праву считается археологической Меккой. Здесь насчитывается около 30 тысяч памятников медного, бронзового и железного веков. Археологи считают, что первые люди на территории Хакасии поселились давно, – около шести тысяч лет назад. Они оставили после себя рисунки на камнях и скалах, а также каменные изваяния с ликами и узорами, которым поклонялись как богам.

Спустя несколько столетий сюда пришло другое племя, родственное древним скифам. Они умели добывать и обрабатывать металлы: золото, медь, свинец, серебро и метеоритное железо. Пришельцы не возводили каменных изваяний, назначение камней обрело иной смысл. Над захоронениями своих вождей и царей предки скифов насыпали высокие курганы, обрамленные гладкими многотонными плитами. А из крупных камней ставили аллеи и кольца. Теперь камни служили магическим средством, как ограждения от враждебных сил и духов. Этот народ и создал на земле Хакасии огромное мощное государство, покорив и объединив окружающие племена. Руками пленных на засушливых землях были вырыты оросительные каналы, они и сделали землю плодородной. Деревянные и металлические предметы, орудия труда, пряжки и оружие, ритуальные миниатюры, инкрустированные серебром, свидетельствуют о том, что древние хакасы были отличными мастерами-литейщиками, кузнецами и ювелирами. Эти удивительные предметы, найденные археологами, сейчас хранятся в Хакасском республиканском краеведческом музеи в Абакане.

Потом в Хакасию пришли тюрки, а вслед за ними появились гунны. Гуннов Хакасия пережила. Покорив ее, они ушли на запад и больше не возвращались, а тюрки постепенно стали новой властью древнего государства. Когда на границе возникли полчища Чингис-хана, хакасские правители отказались от кровопролитной и безнадежной войны и признали власть монголов.

Монгольское население вплавилось в местные народы, привнеся многие черты своего образа жизни, в том числе элементы кочевничества и шаманизма. И вновь, поклонение каменным изваяниям не утратило многовековой смысл, ибо культура монгольских племен была тесно связана с идолопоклонничеством.

Сегодня хакасские поселки занимают те же места, что были найдены предками современных хакасов. Они разрослись, их связали магистрали автомобильных и железных дорог. Но люди по-прежнему живут по соседству с камнями, а камни стоят возле нынешних человеческих жилищ.

В этом краю люди живут, окруженные тысячелетними эпохами, безмолвными отпечатками прежней жизни, воплощенной в камнях.

http://www.terramagic.ru

Отзывы клиентов

Елена Поленок
город: Кемерово лето, 2009 года
Хочется выразить огромную благодарность Виктору Александровичу, Сане и Татьяне за две недели пребывания в лесной сказке Кони тоже молодцы, что выдержали нас нерадивых туристов на сложных маршрутах.
подробнее...

Отзывы на других сайтах:

Жизнь как чудо

Айзас на НГС